Національний музей-садиба М.І. Пирогова Українська мова Руский язык English language
Н.И. Пирогов
Національний музей-садиба М.І. Пирогова"Быть счастливым счастьем других - вот настоящее счастье, вот жизни земной идеал."
Про музей Експозиції Наукова діяльність Послуги Фотогалерея Контакти Державні закупівлі Оголошення
Ми живемо на землі не для себе тільки... Вклад Н.И. Пирогова в развитие отечественного хирургического инстументария Пирогов — учасник Кримськой компании 1853-1856 гг. Микола Пирогов і недільні школи Н.И. Пирогов и Демидовские премии Національний музей-садиба М. И. Пирогова. Хвороба, смерть і поховання М. І. Пирогова Чудовий пам’ятник вітчизняної медицини

Н. И. Пирогов и Демидовские премии

Г.С. Собчук, З.С. Мартынова, К.Ф. Антощук, Л.И. Фоменко
(Национальний музей-усадьба Н.И. Пирогова)

Н. И. Пирогов и Демидовские премии.
Быстрое развитие капитализма, а с ним широкое освоение природных богатств в начале XIX века в России, потребовало квалифицированных специалистов как в области естественных, так и точных наук. Это повлекло за собой открытие целого ряда университетов и других учебных заведений, проведения реформы в области народного образования.

В этот период большую роль в важнейших научных достижениях по многим отраслям знаний сыграла Российская Академия наук - старейшее научное учреждение страны. Учение обогатили отечественную и мировую науку первоклассными достижениями в области математики, механики, астрономии, геологии, географии, ботаники, зоологии, физики, химии. Кроме того, в XIX веке происходит дифференциация наук, вьщеляются и формируются новые научные дисциплины.

На общих академических собраниях, так называемых конференциях, рассматривались вопросы выбора новых членов, приобретения книг и коллекций, происходили чтения отзывов на научные работы, готовились ответы на запросы научных и административных учреждений и др. Конференции также присуждали премии за особо выдающиеся научные труды, написанные на объявленную тему. Первоначально Академия наук располагала суммами исключительно из своего бюджета, который был невелик. Однако, в 1831 г. в жизни Академии произошло событие, не прошедшее бесследно для развития отечественной науки: в этом году било положено начало ДЕМИДОВСКИМ премиям, присуждаемым Академией.

Демидовская премия учреждена в 1831 году меценатом Павлом Николаевичем Демидовым - выходцем из известной уральской династии российских горнопромышленников, корни которой ведут в эпоху Петра І. Основателем богатств семьи считается Никита Демидович Антуфьев, больше известный под фамилией Демидов. Он происходил из Тульских кузнецов - известный мастер по выделке холодного и огнестрельного оружия. Никита Демидов строит чугуноплавильные, железоделательные и медноплавильные заводи, скупая окрестные земли и крепостных крестьян. Династия ширится и богатеет. Умные, хитрые - истинные представители своего века - Демидовы обладали вместе с тем деловой хваткой и организаторскими способностями. В XVIII веке Демидовы получают дворянское звание. К этому времени они владели 55 заводами, на которых выплавлялось 40% чугуна, получаемого в стране. Их владения занимали более 600 тысяч десятин земли, куда входили десятки железных дорог, рудники, речные причалы, деревни и заводские поселки. В XIX веке их владения значительно сократились, уменьшилось количество заводов, а производство чугуна составляло 25%. Трудом уральских крепостных рабочих и мастеровых, путем их эксплуатации, Демидовы нажили колоссальные богатства.

В XIX веке Демидовы переходят в состав придворной знати и находятся вдали от непосредственного руководства заводами, получая огромные доходи.

Павел Николаевич Демидов (1798-1841 гг.) несколько лет служил губернатором в Курске и прослыл благотворителем края. Известен, как учредитель Демидовских наград. В Академию от него ежегодно поступало по 20000 рублей на награды за лучшие сочинения, которые должны были содействовать процветанию наук, словесности и промышленности в стране и по 5000 тысяч рублей на издание рукописных трудов, отмеченных Академией. По положению эту премию вручали ежегодно с момента ее учреждения и еще в течение 25 лет после смерти П.Н.Демидова, согласно его завещания. Были определены премии - полные и половинные. Полная Демидовская премия составляла 5000 тысяч рублей ассигнациями (1428 рублей серебром) и половинная - 2500 рублей (714 рублей серебром). В 1834 году на 3-ем заседании Демидовской комиссии поступило предложение об учреждений золотой медали для рецензентов, вследствие чего были установлены большая и малая золотые медали ценою в 12 и 8 червонцев.

Академия наук за свою историю имела свыше двадцати именных премии, присуждаемых через определенные сроки, и несколько однократных наград. Премии учреждались в разное время, и ими отмечали труди ученых различных направлений науки. Но только Демидовская премия оказалась наиболее универсальной научной наградой, так как присуждалась по многим отраслям знаний, что отвечало требованиям времени.

По мере развития науки среди конкурсных СОЧИНЕНИЙ все большее место стали занимать работы, посвященные исследованиям естественных наук: математики, механики, астрономии, геологии, географии, биологии, медицины, ХИМИИ, физики. Поступали также работы по истории, филологии, по различным разделам технических наук, педагогики и экономики. В области медицины по награждениям Демидовскими премиями триумфальным было шествие идей и трудов уже тогда известного ученого и хирурга Н.И.Пирогова. Его работы были отмечены рекордным числом Демидовских премий - три полные и одна половинная. Кроме этого, он был удостоен малой золотой медали за отзыв об атласе проф. Х.Х.Саломона и П.Н.Савенко "Анатомико-патологические и хирургические таблицы грыж" (1837 г.).

В 1840 году Н.И.Пирогов представил в Академию наук на соискание Демидовской премии свой труд "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фиброзных фасций" (1837 г.), вышедший на латинском и немецком языках. Это замечательное по выполнению издание. Для изготовления рисунков был привлечен добросовестный и трудолюбивый художник Ф.Шлатер, который не только хорошо рисовал с натуры, но был знаком и с литографским делом. В 1838 году атлас печатается на французском языке. В 1840 году выходит в свет 2-е издание объяснительного текста. "Хирургическая анатомия..." была посвящена петербургским врачам - слушателям анатомико-хирургических лекций, прочитанных Н.И.Пироговым в Обуховском госпитале, за дружественный прием, оказанный автору, и в знак внимания к тем из них, которые впервые в нашем отечестве выполнили перевязку крупных артериальных стволов (рис. 1).

В предисловии к изданию Н.И.Пирогов, говоря о содержании и назначений своего сочинения, подчеркнул то пренебрежение к анатомии, которое существовало в то время почти у всех хирургов, вплоть до самих знаменитых: "...в такой просвещенной стране, как Германия, можно встретить знаменитых профессоров, которые с кафедры говорят о бесполезности анатомических знаний хирурга. Кто мне поверти, что их способ отыскивания того или другого артериального ствола сводится исключительно на осязание: „надо ощупать биение артерии, перевязать все то, откуда течет кров” – вот их учение! Я сам был свидетелем того, как один из таких знаменитых хирургов утверждал, что здание анатомии не в состоянии облегчить отыскивание плечевой артерии, а другой, окруженный массою своих слушателей, насмехался над определением положения нижней надчревной артерии по отношению ее к грижам, называя это пустыми бреднями"...

"Хирургическая анатомия артериальных стволов и фиброзных фасций" принесла 26-летнему автору большую и заслуженную известность. Рецензенты академики П.А.Загорский, Ф.Ф.Брандт и К.М.Бар дали высокую оценку этой работе, поставив ее наряду с лучшими произведениями новейшей хирургической литературы. За этот труд Н.И.Пирогов награждается половинной Демидовской премией 1841 года. Вторая половина премии была присуждена А.М.Филомафитскому за его ценный труд "Физиология", который также получил высокую оценку современников.

В 1843 году Н.И.Пирогов начал издавать "Полный курс прикладной анатомии человеческого тела" с превосходным атласом, который представлял собой оригинальный труд, намного превышающий уровень современных ему анатомических атласов (рис. 2). Н.И.Пирогов определил метод послойного изучения тела человека, пользуясь которым, его последователями в дальнейшем, по мере развития практической хирургии, били изучены все области. К сожалению, этому произведению не суждено было увидеть свет в полном объеме, вследствие банкротства книгопродавца-издателя Ольхина.

В отзыве, данном академиком К.М.Бэром при представлений этого труда к Демидовской премии Академии наук, говорится, что атлас - "подвиг истинно труженической учености, потому что автор предположил себе заново переисследовать и в точности изложить весь состав так называемой описательной анатомии и "Полный курс прикладной анатомии человеческого именно в отношении к практической медицине". Бер подчеркивает далее, что «прикладная анатомия господина Пирогова есть важное по своему плану совершенно оригинальное и самостоятельное творение, что оно, отвергнув от себя ограниченную задачу: удовлетворять только отечественной потребности, выступает на всемирное поприще литературы в полном уверении стяжать себе и на нем самое почетное имя".

По словам известного отечественного хирурга и анатома В.Н.Шевкуненко "...атлас и посейчас не потерял своей свежести, не потерял своего научного и образовательного значенья. Если студент или врач, изучающий анатомию, захочет сравнить свой препарат с рисунком, в котором анатомическая "правильность" не нарушена из-за стремления художника (или автора) прикрасить рисунок или чрезмерно схематизировать его, то надо обратиться к мейеровским изображениям из прикладной анатомии Пирогова". За этот труд Н.И.Пирогов был удостоен полной Демидовской премии 1844 года.

В апреле 1850 г. Н.И. Пирогов обратился в комиссию по Демидовским премиям с просьбой исключить из конкурса ранее представленный им на соискание Демидовской премии труд "Медицинский отчет о путешествии на Кавказ". Вместо этого он предлагает на рассмотрение комиссии свою новую работу, явившуюся результатом наблюдений ученого над холерной эпидемией в России, разразившейся в 1848 году. "Патологическая анатомия азиатской холеры", вышедшая на русском и французском языках, с атласом замечательных цветных рисунков, выполненных известным художником Р.Мейером и графиком И.И.Теребеневым, заслужила всеобщее признание в России и за границей. Труд был основан на изучении 400 с лишним вскрытий, умерших от холеры. Всего Н.И.Пироговым было вскрыто более 900 трупов.

Отсутствие необоснованных утверждений, суровая объективность и точность в описании фактов, громадный изученный материал, а также замечательные обобщения в вопросах патогенеза делают этот труд Пирогова классическим в области клиники и патологической морфологии холеры. В предисловии к этой книге Пирогов писал: "вероятно, ни анатомопатологические изыскания, ни химический анализ, ни наблюдения при постелях больных нам еще долго (может быть никогда) не откроют сущности холерного процесса; но, тем не менее, я думаю, что те взгляды на этот загадочный процесс, которые основаны на положительных и статистически определенных данных, могут заслужить внимание патологов и практиков". Включив в конкурс сочинение Н.И.Пирогова, Академия наук поручила дать оценку атласа "Патологическая анатомия азиатской холеры" профессору Дерптского университета Г.К.Самсону и академику К.М.Бэру.

На основании представленных ими отзывов, Академия убедилась в превосходстве этой работы, "которая по изумительному тщанию на нее употребленному, по обширным познаниям автора и строго ученой его методе с приложением всех пособий микроскопии и науки вообще, заняла бы весьма почетное место во всякой литературе". Академия наук наградила Н.И. Пирогова за атлас "Патологическая анатомия азиатской холеры" первой Демидовской премией 1850 года. В данный период, Н.И.Пирогов, продолжая работать с несокрушимой энергией, кроме выше упомянутых работ.

"Патологическая анатомия азиатской холеры» опубликовал еще ряд замечательных исследований, где раскрывался хирургический талант ученого. А с 1854 г. он 1850 года он начинает печатать свой знаменитый труд "Топографическая анатомия распилов, произведенных на замороженных трупах" (рис. 4). Эта, как ее сейчас называют, "Ледяная анатомия" Пирогова представляла собой роскошный атлас, не имеющий себе подобного. Он состоял из четырех больших томов "іn fоlіо" и содержал в себе 212 таблиц, в которых помещены изображения 970 распилов человеческого тела в натуральную величину. К атласу приложен богатый по своему внутреннему содержанию текст в 768 печатных страниц и представляющий собой фундаментальный курс топографической анатомии. Работа по изготовлению атласа требовала колоссального труда: замораживания трупов, затем распилов, производимых в трех различных направлениях - горизонтальном, сагиттальном, фронтальном и, наконец, срисовывание распилов и их описание.

"Впечатление, производимое этим атласом,- отмечал известный отечественный хирург С.Н.Делицын,- величественно, грандиозно. Перелистывая эти фолианты, воображая себе тот гигантский труд, который положен в основу этого великого произведения, едва можно верить, что все это создано силами и стараниями одного человека в сравнительно весьма небольшой промежуток времени, при самих скромных средствах, при убогой обстановке тогдашнего анатомического театра, при удручающих нравственных впечатлениях, которым подвергся и жертвою которых был в то время творец "Ледяной анатомии". Невольно проникаешься глубоким благоговением к необыкновенному трудолюбию, несокрушимой энергии, непоколебимой преданности своему долгу и истинной любви к науке Пирогова, немым, но красноречивым свидетелем, которых является его знаменитый атлас...

Это есть неисчерпаемый источник, из которого еще многие и многие поколения хирургов будут заимствовать свою аргументацию, и где они будут искать разрешения возникающих у них вопросов и недоумений... Далеко еще не выяснено вполне, сколько сокровищ он еще таит в многочисленных снимках с тех препаратов, которые приготовила искусная рука Н.И.Пирогова". А великолепные рисунки к Пироговскому атласу были сделаны художниками Р.Мейером, Н.Мартинсоном и К.Моховым, которые достигли высокого совершенства техники и неподражаемого изящества рисунка. Сам Пирогов в краткой автобиографии так писал о своей работе: "Вышли превосходные препараты, чрезвычайно поучительные для врачей. Положение многих органов оказалось вовсе не таким, как оно представляется обыкновенно при вскрытиях, когда от давления воздуха и нарушения целости закрытих полостей это положение изменяется до крайности". Этот труд обобщил многолетние исследования Пирогова по выяснению формы различных органов, их взаиморасположения.

Хирург разработал свой метод изготовления анатомических препаратов. Рецензент академик К.М.Бэр высоко оценил сочинение в целом и в деталях, отметив при этом: "Труд г. Пирогова необходим для каждого хирурга и анатома и доставит им в бесчисленных случаях важное поучение...".

За эту работу, принесшую Н.И.Пирогову мировую славу, была присуждена полная Демидовская премия 1860 года Кроме Н.И.Пирогова, в области медицины было еще около 20 медиков, работы которых отмечены Демидовскими премиями, среди них: военный врач А.А.Чаруковский за руководство "Военно-походная медицина" (1839 г.), профессор С.-Петербургской Медико-хирургической академии П.П.Заблоцкий - Десятовский дважды получал половинные Демидовские премии за работы "Учение о болезнях яичка семенного канатика и мошонки" (1849 г.) и "Руководство к изучению и лечению сифилитических болезней" (1858г.), судебный медик С.А.-Громов удостоен половинной Демидовской премии за труд "Краткое изложение судебной медицины для академического и практического употребления" (1833г.) и др.

Все эти труди, удостоенные ДЕМИДОВСКИХ премии, составили золотой фонд отечественной медицинской литературы XIX века.

В 1865 году состоялось последнее присуждение наград, учрежденных П.Н.Демидовым. Академия наук подвела итоги 34-летней деятельности Демидовской комиссии. За эти годи было рассмотрено 903 научных работы, отмечены премиями 275 сочинений (55 полных наград и 220 половинных), авторы которых вошли в славную когорту деятелей науки и внесли свой вклад в развитие отечественного и мирового прогресса. Кроме этого, было выдано рецензентам 58 больших и 46 малых золотых медалей.

С 1866 по 1992 гг. премию не присуждали. И лишь в 1993 году традиция была возрождена усилиями Президиума Российской Академии наук и губернатора Свердловской области З.З.Росселя. Был создан Научный Демидовский фонд. После более чем столетнего перерыва Демидовские премии впервые вручили в 1993 году, а в 2002 году лауреаты определены уже десятый раз. Премии присуждают по шести номинациям: физика, математика, химия, биология, науки о Земле, гуманитарные науки; каждый год по трем номинациям. Лауреатов определяют экспертные Комиссии по шести направлениям, в состав которых входит 50 академиков РАН. За 10 лет Демидовские премии присуждены 39 ученым, из них в области медицины за последние годи премии были удостоены академик Р.В.Петров за выдающийся вклад в решение фундаментальных и прикладных проблем иммунологии, аллергологии и иммуногенетики (2000 г.) и академик В.С.Савельев за видающийся вклад в развитие кардио- и сосудистой хирургии и решение проблем флебологии (2002 г).

Конечно, пока денежный размер Демидовской премии небольшой. Он эквивалентен 10 тис. долларов, но на СЕГОДНЯШНИЙ день, по мнению ученых, Демидовская премия - самая престижная научная премия в России.

Литература:

  1. Пирогов Н.И. Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций /Пер. с нем. и под ред. С.Коломнина.- СПб., 1881 .-
    С.З. Протокол о присуждении Н.И. Пирогову Демидовской премии Российской Академии наук. 1844 г.- Экспонат Национального
    музея-усадьбы Н.И.Пирогова № 866.
  2. Шевкуненко В.Н. Пирогов, как топографоанатом//Хирургия.-1937.- №2.- С.25-26.
  3. Пирогов Н.И. Патологическая анатомия азиатской холеры.- СПб., 1850.- С.8. Протокол о присуждении Н.И.Пирогову Демидовской премии Российской Академии наук. 1851 г. - Экспонат Национального
    музея-усадьбы Н.И.Пирогова № 865.
  4. Делицын С.Н. Несколько слов об атласе топографической анатомии Н.И.Пирогова //Русский хирургич. архив.-1905.- Кн.2.-С.142.
Мапа сайту  E-mail  На головну  
Вверх
Made in: METASTUDIO
Copyright © 2006 Національний музей-садиба М.І. Пирогова. Вінниця, Україна